毎日の献立
毎日の献立はどうされますか?
献立を決めてからお買い物。
お買い物しながら考える。
冷蔵庫にあるもので考える。
きっと皆さんいろいろ。
私は冷蔵庫を覗くと、あれもこれも作りたくなって。
何が出来上がるのか最後まで分からない。
お買い物はいつもだいたい決まったものと、気になるものを購入。
食べたい気持ち < 作りたい気持ち
なので、キッチンに立つ度にちょこちょこと
いろいろ作ってしまう。
何品かは明日のおかずに。。。
という日々。
年末年始は家に引きこもり、冷蔵庫にあるもので10日ほど凌ぐ。
今まで、一回作ってお蔵入りしたものは数知れず
あの美味しかった料理は何だったっけ
思い出せない。。。
の繰り返し。
ブログも始めたことだし、備忘録として写真を載せてみようかな。
まずは年末年始に作ったお料理。
(順不同)
写真の撮り方と編集と盛り付けも上手になりますように。。。
左) ちょっとずついろいろ おやつの米粉蒸しパンも
右) 味噌ラーメン
左) 鶏にゅう麺といろいろ 蒲鉾アボカド大葉包み、ピーナツ豆腐、ヤーコンがお気に入り
右) 鰆の餡かけといろいろ 甘酒にレモン汁を入れたら美味しすぎた ちくわ餅チーズ詰め焼き モチモチこってりがクセになる
左) 牡蠣ちゃんぽんとアサリの麻婆風 リンゴと人参のすりおろしはレモン汁と塩と蜂蜜で美味しさ倍増
右) カレー蕎麦とラフランス 2020年 今頃ラフランスの美味しさを知る ゼネラルレクラークは十数年前に巡り会ってからハマっている
左) オムライスとぜんざい オムライスの添え物はポテサラとキャベツの千切りが好き きゅうりスライスも◎ 今回はカボチャサラダとレタスで代用 ちょっぴり残念
右) 鰯塩焼きと鶏の柔らか生姜漬といろいろ
左) 台湾風牛肉麺と豆花風おやつ 牛肉麺は美味しくてリピートしたい 豆花風は絹豆腐に豆乳・蜂蜜・きなこ・黒ゴマをかけてみた カボチャ・大豆の甘露煮・白玉・あんこ・黒豆をトッピング
右) 餅ねぎ焼きと鰆のフライ風といろいろ 舞茸のジョンは舞茸に溶き卵をつけて焼いてポン酢とラー油をかけただけで絶品 ノンアルビールはヴェリタスブロイじゃなくっちゃ!後味がいい!!
左) スズキのお刺身とスズキのカレー風パエリア
右) 鶏のレモンクリームソース漬と甘酒みかんゼリーといろいろ 甘酒は酸味と合うので柑橘類やヨーグルトと混ぜるだけで美味しい
左) 牛肉炊き込みご飯といろいろ モズク酢も好き
右) コーンと餅の卵焼きとカボチャ南蛮漬といろいろ アボカド納豆ご飯は出番が多い