ビタミンC補給
葉みかん
可愛らしい小さなみかん。
直売所の片隅に置かれたチビっ子は
あまり人気がないみたい。
みんなもっと大きなみかんを買っている。
レジのお母さんに
甘いですか?酸っぱいですか?と尋ねると
「ほら〜お正月のお餅に乗せるみかんよ〜」と
お母さんも味は分からないらしい。
美味しいか美味しくないか。。。
一か八かの勝負だけど
私はけっこう鼻が利く。
頭にちょこんと葉っぱをつけた
この可愛らしいチビっ子は
きっと甘いに違いない。
もしハズレちゃっても大丈夫。
ジャムに変身させればいいさ。
味が気になって気になって
車の中で一個味見をしてみる。
うーん
あっまーい!
お店に戻ってもう一袋購入。
小さな小さなみかんの果汁は
甘くてとっても濃厚。
たくさんあるのでデザートも作ってみる。
30個絞って400cc程の果汁が取れた。
ちょっぴり贅沢。
ゴクゴク飲むのもいいけれど
ひと口ひと口幸せを噛みしめたくて
ゼリーと焼き菓子に変身させる。
まあるいゼリーには
大好きなキンカンもトッピング。
みかんの良い香りと
ビタミンカラーのオレンジ色と
ビタミンC補給で元気いっぱい。
あと一か月を乗り越えたら
待ち遠しい春がやってくる。
一年で一番好きな季節。