2月2日
今日は節分
節分といえば2月3日というイメージだけど
2月2日の節分は124年ぶりだそう。
今日は家にある材料で
恵方巻っぽいものを作ってみた。
大きめのフライパンで
ででんっと
まるごとバナナケーキ。
卵黄・米粉・牛乳を混ぜておいて
卵白と砂糖をフワンフワンに泡立てたものと
混ぜてフライパンで弱火で両面焼くだけ。
焼く時はアルミ箔でフタをして蒸し焼きに
これでふんわりシットリ。
生クリームとバナナをはさんで出来上がり
とっても簡単で美味し過ぎ。
バナナ好きの私は
まるごとバナナが特売の時に
ついつい買ってしまうけど
家にはバナナが常備してあるし
生クリームも小分けに冷凍してあるから
食べたい時にサササッと作れちゃうんだと
今頃気がついた。
あとは恵方巻が面倒だったので
手巻き寿司風に。
鯛のあら煮と
鯛のお出汁の茶碗蒸しも。
茶碗蒸しの具にはタラの白子がたっぷり。
これはもーーぅ超絶美味しい!
タラの白子の茶碗蒸しは本当にオススメ!!
旅館で初めて食べてからもう虜。虜。虜。
あと白子の麻婆豆腐風もオススメ!
白子は鍋やポン酢はもちろんだけど
お味噌汁でも田楽風にしても
バター醤油でソテーしても
美味しくてたまらない。
節分とは関係ないけど
無農薬のスィートスプリングが手に入ったので
オレンジピールチョコも作ってみた。
市販のものは私には甘いので
カカオ75%のチョコレートを使って。
ビターチョコが口の中でトロけて最高
オレンジピールの甘さとベストマッチ!
今夜は特別に食後のデザート
一緒に添えたイチゴがまた美味しくて。
酸味控えめで上品な甘さが
舌の上にジュワーっと広がる。
ひと口食べて
うわぁ甘い〜これ美味しい!
って言葉が自然と出た。
「ゆうべに」
熊本産イチゴ
お買い物リストには
今日から「ゆうべに」も仲間入り♪