バナナ祭りだ♪うーチャチャチャ♪
昨日は大好きな「完熟王」が特売していて
思わず3袋購入。
いつも熟成させながらストックしているバナナが
底を突いてしまったので、買おうと思っていた所
ほんとナイスタイミング♪♪
最近バナナ蒸しパンにハマり、3回リピートしても
まだ食べたい病&作りたい病が治まらないでいた。
またスグに作りたいので
一袋はシュガースポットの出ているバナナ
あと二袋はまだ若いバナナを買う。
私はバナナ臭がプンプン漂っていて
やわやわで皮が黒っぽいのが好みなので
写真左のバナナでもまだ熟成が足りない。
家に帰って試しに1本食べてみたけど
やっぱりまだまだ硬くて渋かった。
まだ少し硬めだけど蒸しパンも作ってみる。
前回の
オヤツガフエテイクで作ったレシピで
今回はホットケーキmixの量を半分に
もう半分をおからに変更してみた。
とりあえず前回のレシピの1/2量で実験
バナナ1本・卵1個(1/2が面倒だった為)
米油大さじ1.5
材料を袋に入れて混ぜる。
(バナナは最初に入れて潰す)
バナナ液をタッパーに入れ
ホットケーキmix35g・おから35g
重曹とレモン汁を小さじ1ずつ入れ
ささっと混ぜる。
(粉を入れたら混ぜ過ぎない)
生地には粉コーヒーも少し混ぜてみた。
生地の上から
カルディのトリュフチョコを8個並べ
600W・3分30秒 レンジでチン。
写真はそれぞれ1/8個ずつを半分にカット
(また焼き上がりの写真を撮り忘れた)
結果、おから大正解◎
ホットケーキmixを
半分に減らせるのが嬉しい♪
基本のレシピよりもちょっぴり
あっさり・シットリ。
バナナの風味も鼻に抜け
多少硬めのバナナでも全然OK!
そしてカルディのトリュフチョコが
とろけてスゴく良い感じ♪
バナナの風味と合う〜〜
(チョコはもともと美味しいから間違いない)
おからレシピ
もうすでにリピート決定!
次回は基本レシピとおからレシピを
食べ比べてみようかな。
バナナつながりで。。。
またまた まるごとバナナ 好き好き
こちらも先日特売しているのを見つけて
ピキーン!即座に買い物カゴへ。
普段は夫と半分こだけど
特売の時は一人一個ずつ。
平凡な日常での
ちょっとした楽しみ。
この間から
気分はすっかりバナナ祭り♪