完熟柿でスイートチリソース
富有柿
甘味が強くて歯触りが滑らかでとっても美味しい。
そういえば料理用に冷凍しておくのを
すっかり忘れていた。
今の時期まだスーパーに売っていて
嬉しくなって即購入。
1個はペロっと食べちゃって
美味しくてもう1個。。。
うーん
ガマンガマン。
残りはもうちょっと追熟させて
柔らかくなったら皮をむいて
袋に入れてモミモミ。
このまま冷凍。
右の写真みたいに真ん中に割れ目を入れて
冷凍したら少しずつ使える。
柿でスイートチリソースもどきを作る。
解凍した柿ペーストに
みじん切りにしたニンニクと唐辛子と
塩と酢とナンプラーと水を少量ずつ混ぜて
レンジでチン。
スイートチリソースは生春巻きに付けて食べたり
タコライスにかけたりエビチリももちろん
厚揚げとトマトと卵と一緒に炒めても合う。
冷凍庫から出してそのまま食べたらシャーベット。
ミキサーしたら口当たりも良くなる。
ほんのひと手間で美味しさ倍増。
カレーにちょっと甘さを足したいなと思ったら
そのまま鍋にポンしてコトコト煮るだけ。
お砂糖の代わりって思えばいろいろ使える。
自然の甘さっていいな。