ひだまりカフェへようこそ

いつか自分のお店を。。。と想いを巡らせながら、日々の生活や趣味などを綴ります。食とか手づくりとか学びとか。。。一緒にワクワク出来るといいな♪

苺・いちご・イチゴ

今年もまたイチゴが

お手頃価格になってきた。

 

毎年この時期になると

あまおうジャム」を

一年分作って冷凍しておく。

 

甘さを控えめにして

お砂糖にこだわったり

お砂糖の代わりに

麹やデーツ等を使ってみたり

 

自分好みの

特製イチゴジャムが嬉しい。

 

 

近所の八百屋さんで

小さめの「あまおう」が

一箱にたっぷり。

 

このチャンスは見逃せない!

 

小さめと言っても

味は「あまおう」なので

味が濃くてウマウマ

 

f:id:hidamari_cafe:20210306025405j:plain


いちごの2層プリン

 

f:id:hidamari_cafe:20210306025535j:plain

 

イチゴたっぷりパフェ

イチゴ入りシュークリーム

 

f:id:hidamari_cafe:20210306030029j:plain


米粉のイチゴマフィン

 

f:id:hidamari_cafe:20210306025759j:plain

 

イチゴとヨモギ餅のぜんざい

 

f:id:hidamari_cafe:20210306030245j:plain
f:id:hidamari_cafe:20210306030320j:plain

 

そしてイチゴジャム

一箱でこんなにたくさん作れた♪

 

 

3月、4月はこんな感じで

イチゴの気分になったら

八百屋さんへGO!

 

まずはフレッシュイチゴで

スイーツを楽しんで

残りでジャムを作る…の繰り返し

 

この時期の楽しみのひとつ。

 

イチゴジャムは

お菓子作りにとても便利

 

凍らせた甘酒にヨーグルトと

イチゴジャムを混ぜて

スムージーも美味しい。

 

今年もイチゴを使って

いろいろ作りたいな♪

 

ロシアンクッキー

米粉のイチゴタルト

米粉のジャムパン

イチゴティラミス

イチゴブラウニー

イチゴバター…

 

考えるのもまた楽しい♪

うふふ