苺・いちご・イチゴ
今年もまたイチゴが
お手頃価格になってきた。
毎年この時期になると
「あまおうジャム」を
一年分作って冷凍しておく。
甘さを控えめにして
お砂糖にこだわったり
お砂糖の代わりに
麹やデーツ等を使ってみたり
自分好みの
特製イチゴジャムが嬉しい。
近所の八百屋さんで
小さめの「あまおう」が
一箱にたっぷり。
このチャンスは見逃せない!
小さめと言っても
味は「あまおう」なので
味が濃くてウマウマ。
いちごの2層プリン
イチゴたっぷりパフェ
イチゴ入りシュークリーム
米粉のイチゴマフィン
イチゴとヨモギ餅のぜんざい


そしてイチゴジャム
一箱でこんなにたくさん作れた♪
3月、4月はこんな感じで
イチゴの気分になったら
八百屋さんへGO!
まずはフレッシュイチゴで
スイーツを楽しんで
残りでジャムを作る…の繰り返し
この時期の楽しみのひとつ。
イチゴジャムは
お菓子作りにとても便利
凍らせた甘酒にヨーグルトと
イチゴジャムを混ぜて
スムージーも美味しい。
今年もイチゴを使って
いろいろ作りたいな♪
ロシアンクッキー
米粉のイチゴタルト
米粉のジャムパン
イチゴティラミス
イチゴブラウニー
イチゴバター…
考えるのもまた楽しい♪
うふふ